LES RÈGLES DU HOCKEY

Le hockey sur glace est un sport qui se pratique entre 2 équipes, avec 1 gardien et 5 joueurs par équipe.

Un match de hockey dure 60 minutes et est divisé en 3 tiers temps de 20min. Le hockey se pratique sur une patinoire qui est entourée de balustrades et de vitres de protection. Le hockey se pratique sur la totalité de l’aire de jeu, y compris derrière le but.

L’objectif du jeu est de marquer un maximum de buts pendant le temps imparti, en envoyant le palet, dans le but adverse.
Pour manipuler le palet, les joueurs utilisent une crosse de hockey.

NB : selon les catégories d’âge, les temps de jeu et les temps de pauses peuvent varier.

LA SURFACE DE JEU

La patinoire est divisée en 3 zones : la zone d’attaque, la zone neutre (au milieu) et la zone de défense. Chaque zone est délimitées par 2 lignes bleues

La zone de défense est comprise entre la balustrade derrière le but défendu par l’équipe et la première ligne bleue. Cette zone comprend également une ligne rouge fine, appelée ligne de but, sur laquelle est placé le but à défendre. La zone neutre, quant à elle, est la partie de la patinoire comprise entre les deux lignes bleues. Au milieu de la zone, une ligne rouge aussi épaisse que les lignes bleues symbolise le milieu de la glace et est appelée la ligne rouge centrale. Enfin, la zone d’attaque va de la deuxième ligne bleue à la bande derrière le but défendu par l’équipe adverse. Elle comprend également l’autre ligne de but de la patinoire, sur laquelle est positionné le but adverse.

Patinoire du scorff - Lanester

LE JEU

Arbitre

Lors d’un match, il y a 2 à 4 arbitres sur la glace. Ils portent un haut à rayures noires et blanches et un pantalon noir.

Les deux équipes vont jouer à 6 contre 6 (5 joueurs et un gardien de but). Le nombre maximal de joueur autorisé sur la feuille de match est 22 joueurs, dont 2 gardiens. Chaque équipe a un capitaine et deux assistants.

Tous les joueurs possèdent l’équipement suivant : casque (avec visière ou protection intégrale en fonction de la catégorie), coudières, jambières, patins, gants et maillot officiel de son équipe.

Le match se déroule en 3 périodes de 15 à 20 minutes, selon les catégories d’âge, entrecoupée d’une pause de 15 minutes.

L’équipe qui marque le plus de buts au cours de la rencontre est déclarée vainqueur. Certains matches peuvent être complétés d’une prolongation, en cas de match nul entre les deux équipes puis une séance de tirs au but si aucune équipe n’a marqué pendant cette période.

LE JEU

Arbitre

Lors d’un match, il y a 2 à 4 arbitres sur sur la glace. Ils portent un haut à rayures noires et blanches et un pantalon noir.

QUELQUES RÈGLES

• Les contacts : Le hockey sur glace est un sport de contacts très réglementés pour assurer la sécurité des joueurs. Pour gêner l’adversaire, les hockeyeurs ont le droit de rentrer en contact avec lui pour le déstabiliser et récupérer le palet. Les actions trop dangereuses ou contraires aux règles sont sanctionnées par des pénalités.
  • Le Hors-jeu : Un joueur qui attaque n’a pas le droit de précéder le palet dans la zone d’attaque (ligne bleue). L’arbitre de ligne peut décider de ne pas siffler le hors jeu pour laisser le temps à l’équipe qui attaque de ressortir de la zone sans la maîtrise du palet avant d’y entrer à nouveau.
  • Dégagement interdit : On appelle un dégagement interdit quand le palet tiré depuis la demie défensive franchit la ligne de but adverse alors que les deux équipes sont à force égale ou que l’équipe qui attaque est en supériorité numérique.